Смотрим картины, разгадываем секреты художников, изучаем мировое искусство вместе с детьми…

В каждой картине художник рассказывает нам историю. Как же узнать, что хотел сказать художник? Как правильно понять что переживают герои, какие они испытывают чувства? Конечно, надо очень внимательно рассматривать картины, стараясь не упустить ни одной детали: позы, жесты, мимика, цвет, свет и даже тени! Ведь они так важны для правильного прочтения истории. Давайте вместе учиться смотреть картины. Сегодня нашими главными героями будут ЛИЦА!

Карло Дольчи. Святая Екатерина, 1665-70 Это Святая Екатерина Сиенская. Ее нежное лицо выражает тишину и спокойствие. Но мы видим, что она страдает и испытывает глубокую печаль. Екатерина была монахиня и посвятила свою жизнь Христу и молитве. У нее на голове терновый венец, как у Христа, когда его вели не смерть. Художник хотел показать, что Екатерине было так больно за мучения Христа, что она пережила их сама. Художник изобразил слезу у нее на щеке, она совсем как настоящая. Художника звали Карло Дольчи (1618-1686). Он был очень талантлив и все свои самые известные картины написал, когда ему было всего 16 лет! Его работы совсем небольшие, но в них всегда очень много деталей.

 

 

 

 

 

 

 

Пабло Пикассо. Плачущая женщина, 1937

А ты когда-нибудь замечал, что когда люди очень расстроены или страдают, их лица сильно искажаются? В этой картине художник Пабло Пикассо показывает женщину, которой очень плохо. Ее лицо превратилось в странные резкие, жесткие формы с острыми линиями и углами. Мы чувствуем ее боль. В отчаянии она кусает свой платок! Посмотри внимательно, она плачет! В какие формы превратились ее слезы? А руки? Посмотри, какие яркие и резкие здесь цвета! Они тоже говорят нам, что этой женщине очень плохо.

Пабло Пикассо, испанский художник, был настоящим гением. Он научился рисовать раньше, чем стал говорить. А первое слово, которое он произнес было “карандаш”! Он поступил учиться в художественную школу, а затем Академию. Пикассо создал очень много работ. Он любил экспериментировать и часто менял технику и манеру изображения.

 

 

 

 

 

 


Шарль Лебрен. Ужас, 1663

Посмотри на эти огромные раскрытые глаза. По смо три на э то т кричащий ро т, на взъерошенные волосы. Какие эмоции сейчас испытывает этот человек? Он рассержен, напуган или удивлен? Художник сделал много зарисовок разных эмоций человека. Здесь показан ужас.

Художник Шарль Лебрен жил во Франции, в период правления короля Людовика XIV. Он был одним из самых известных и влиятельных художников своего времени. Он говорил о том, что в живописи должны существовать строгие правила и даже написал наставления о том, как правильно изображать эмоции в живописи.

Ты тоже можешь зарисовать разные эмоции. Попроси своего друга выразить радость, горе,
страх, ужас, печаль и нарисуй его!

А когда ты в следующий раз пойдешь в музей, обязательно найди разные эмоции на
картинах художников!

узнать больше…

1 Comment

  • Wesleyadurl
    Posted 14.08.2018 07:10 0Likes

    на вышеприведенном сайте http://da-hostel.ru/ собран громадный выбор уникальных статей о туризме.

Leave a reply